手術治療

骨科手術主要針對髖關節及脊柱椎體間關節的僵硬變形,進行矯正。由於髖關節置換手術一般比較簡單、安全及成功率高,因此,對大部份的強直性脊椎炎患者是較可接受及較常見的手術。

髖關節置換手術,又稱換骹手術或關節成形手術,先把已病變的、僵硬的髖關節切除,並裝置人造關節,使其恢復大部份的活動範圍,並永久地防止該關節發炎,完全地消除該關節的痛楚。因此,髖關節置換手術可矯正身體向前傾,恢復髖關節的活動範圍,消除痛楚,有效地改善病者的活動能力。

當患者背部出現嚴重「駝背」,導致抬不起頭、看不到前方、無法觀察交通情況等嚴重殘障時,患者便需考慮接受脊椎體截骨手術。該手術主要在脊椎體進行截骨,從椎體後方拿取一揳形骨塊,然後使用內固定植入物(即類似鋼板螺釘等)把脊柱固定於較直姿勢,以減輕「駝背」。由於截骨時可能影響脊柱神經,造成癱瘓,因此,該手術較難及風險較高。在香港亦只有很少數的骨科醫生有這類手術的經驗和能力。